27.3.2020

疫情中的反思与勉励

愿你吸引我,我们就快跑跟随你(上)

于三月廿四日疫情中的反思文章里,提到每个人都在跑,但我们基督徒的跑却不一样。今日,我们来思想雅歌1:4的经文“愿你吸引我,我们就快跑跟随你……”。

一、若非基督吸引我们,我们不会快跑跟随他

照着人罪恶的本性,是跑离神,不想与神亲近。人喜爱罪恶,终日所想的尽都是恶。甚至连敬拜,人也倾向敬拜偶像、假神。人也会想出许多不同的哲学来代替真理。若非神的恩典,即使人听闻福音,也会拒绝。这都是因为人已经堕落了,人的本性是罪恶的。

是神主动把我们从罪恶中拯救出来。神差派耶稣基督道成肉身,以没有罪的人的身份,却担当世人的罪死在十字架上。我们的罪可归到他身上;他完全遵行神的话而成就的义归到我们身上。这义归算在我们身上不是靠行为,而是藉着信心。耶稣的复活也应许我们死亡已经被解决了。

圣灵施行这救恩在我们身上。圣灵重生了我们,我们才会相信耶稣和悔改。因此,我们需要耶稣来吸引我们,我们才会相信他、与他亲近和相交。

二、跑是个举动

因着耶稣的吸引,我们可以与他亲近、相交。所以,我们的回应就是快跑跟随他。这是领受救恩后的生命果子。我们不是坐着不动,我们也不是慢慢跑,我们也不是按照自己感觉想跑才跑;而是,主一吸引,我们就快跑。我们可以透过各种施恩的管道,例如敬拜、读经、祷告、事奉、奉献等,与主亲近。

基督如此爱我们,我们也爱他。他叫我们多亲近他,我们就迫不及待快跑与他亲近。

基督如此的圣洁,而我们原本是污秽的。他的宝血洗净我们的罪,他的圣洁吸引我们,我们离开罪恶,快跑跟随他。

基督服事我们,替我们洗脚,吸引我们,我们快跑服事他。

基督的荣美是我们的焦点,世上没有任何事物比他的荣耀更吸引我们的目光了,我们只想定睛看着他。当他如此吸引我们时,我们当然快跑跟随他。

因此,没有基督徒是没有反应的、对神不冷不热、坐着不动或者要跑不跑;我们都是快跑跟随他。

(续)

-吴启维-

en_USEnglish