26.3.2020

疫情中的反思与勉励

小故事背后的大故事

当我们看出埃及记、路得记及以斯帖记等的圣经故事,多少时候我们只看到表面的故事。人关注的往往仅是表面的故事,例如:以色列人在埃及为奴之地的痛苦、路得失去了挚爱的另一半、以斯帖嫁给一位自大又不敬畏神的男人。我们很容易把焦点放在一个人在世上的成功抑或失败、欢乐抑或痛苦。

但,这些小故事背后其实还有一个更大的故事——神的救赎故事。若单看表面的故事,焦点在人,但背后的故事焦点乃在神。我们当以神的救赎故事来了解圣经每一个故事,否则就会错解圣经故事。

这背后的故事是有关神的救赎计划、他的目的、他的议程、他的旨意。每个小故事都在述说/拼凑那一个大故事:耶稣的救恩。世人都犯了罪,神差派他的儿子耶稣代替罪人受刑罚死在十字架上,让我们的罪可以得到赦免。并且,他已经复活,叫相信的人可以得永生。这救恩不是靠人的行为来赚取的,乃是藉着信而领受。

如果你是以斯帖,虽然贵为皇后,是否全无担忧呢?谁知道她不是下一个被废的皇后呢?若只看表面故事,这是我们会关心的。可见我们的焦点常在表面故事而已,但在神的救赎故事里,焦点在于神怎么使用她有份于拯救犹太人。

如果你是路得,丈夫的逝世会是你的焦点。但在神的救赎故事里,焦点在于神的救恩怎么临到路得,让她有份与耶稣的家谱。

我们理当把焦点放在神的救赎的大故事上,如此我们所关心的就截然不同了。

其实表面的故事,只不过是大故事中的一章。一个人出名不出名、做什么行业、有没有得新冠肺炎疾病,这些都不是最重要的。我们常把焦点放在我们个人的得失,这只是表面故事,而看不到神的计划、目的、旨意是什么。当我们以背后的大故事来看时,在任何的境况中,无论有否得了新冠肺炎……,我们会关心的是:主啊,你的旨意是什么?你要成就的是什么?

主啊!愿你的旨意成全。

-吴启维-

en_USEnglish