24.3.2020

疫情中的反思与勉励

的文化

现今「跑」的文化随处可见,那就是做自己想要做的。

多少人假期时乐于到处跑,享受吃喝玩乐;因平时受限制做工不能跑。

多少人开始了一个职务,却没有完成就半途跑了。

多少人放工回家,孩子睡了,迫不及待上网四处跑跑之后才安然入眠。

多少人没有跑,因为没时间跑、没钱跑,而不是不想跑。

多少人忍受不了对方而各奔东西,跑向离婚。多少人没离婚皆因孩子及责任之故,而不是真正享受婚姻生活呢?

多少人在读经祷告和听道时不集中,思绪奔腾跑掉了呢?

最近我们的行动受管制,并且管得比之前更细了。今日让我们来想一想有关「跑」的课题。

人的行为应该在神的律法范围内,但人却喜爱跑离了律法。人应该遵行神的律法,却做不到。这就是我们的罪。犯罪必须要受刑罚,因神是公义的。所以人落在绝望的处境里。但感谢神,他差派他的独生子耶稣,为我们的罪成为了挽回祭,死在十字架上,叫我们罪得赦免,第三天耶稣复活,叫我们因相信耶稣的救恩得称为义。

我们本性并不爱遵行律法,即使遵行也会以律法主义的心态去遵行。感谢神,我们如今遵行神的律法是因为他已经拯救了我们。“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,我是耶和华你们的神。你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法,也不可照他们的恶俗行。你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神”。(利18:1-4)

圣经已经给我们一些警告和提醒:

在徒27:22-24,30-31经文中,神透过保罗已经告诉船上的人留在船上会得救,但还是有人想跑。

在提后2:17-18也提醒我们有人偏离了真道。

在徒13:13也告诉我们马可跑离了服事的岗位。之后,在提后4:11让我们看到,神使马可悔改了,在传道的事上于保罗有益。感谢神!

结语:基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25下)“愿你吸引我,我们就快跑跟随你…”。(歌1:4上)我们的跑与世人不一样,我们是快跑跟随基督。

                                                                                                                        -吴启维

en_USEnglish