23.3.2020

疫情中的反思与勉励

出埃及记15:22:摩西命以色列人从红海起程,到书珥旷野去;他们在旷野走了三天,找不着水。

耶和华神拯救了以色列人出埃及,不是马上带领他们到迦南那流奶与蜜之地,而是经过旷野。此地干旱,暴雨来临的时候又或带来可怕的洪水,还有充满各样有威胁性的生物。在旷野中生活可说是非常危险,简直是一场的噩梦,因为此地非常的严峻无情。然而,神带领祂的子民经过此地,祂有祂的美意,因为祂要祂的子民有所学习。司布真说,旷野是一所大学,是神子民的牛津大学,神子民的剑桥大学。在那里,神的子民要接受神的教导与训练,在进入迦南之地之前,他们要得到毕业证书。然而,神要祂的子民在旷野里学习什么呢?我们可以说,要人学习谦卑,因为旷野里的危险要让人晓得自己并不是刚强的。我们也可以说,要人在遇到困难的时候,学习安静等候神,因为以色列人在出埃及记第15章这里,他们找不着水之后,很快的就发怨言了。他们并没有安静等候神。我们还可以说,旷野要人学习舍己,因这无情的地方是不会给人所想要的舒适生活的。这里也没有什么山珍海味。我们更可以简单的说,神要祂的子民学习的是四个字:信靠顺服。然而,以色列的历史证明,这四个字非常难以学习,以致他们出埃及的第一代以色列民不能进入迦南之地。

耶稣基督拯救了新以色列民(教会),也不是马上带领我们到新天新地,而是把我们留在这无情的世界里。这世界仍然有许多的危险不断的威胁着我们,有战争,有瘟疫,有死亡。然而,神要我们留在这里,除了要我们完成基督所给的大使命:使万民作主的门徒,之外,祂还有许多的功课是要我们去学习的。我们要学习谦卑。一个的小到连肉眼都看不到的病毒,足以使全世界的人类惊慌失措,许多的工作生产都要停顿下来,不单生命损失,更是造成经济上大大的损失。我们要谦卑的承认,人是多么的微小。我们也要学习安静等候神。神已经把我们从罪恶和死亡的权势里给拯救出来了。祂连自己的儿子都舍得,为我们众人把他交出来,这样的困苦和危险是不能叫我们与神的爱隔绝的(参罗马书8:32, 35, 39)。所以,我们不要发怨言,无论以后如何,疫情会更严重吗?我们要安静的等候神。我们还要学习舍己。困难的日子要提醒我们地上的享乐,舒适的生活,并不是长久的。这也提醒我们,神的国不在于吃喝,而在于公义、和睦,以及圣灵里的喜乐(罗马14:17)。最后,我们更要学习信靠顺服。虽然第一代的以色列人不能信靠顺服以致他们不能进入迦南之地,信靠顺服对人来说,是非常,非常,非常困难的。但神有怜悯,在基督里,祂将圣灵赐给我们,好叫我们可以遵行祂的律例,谨守遵行祂的典章(以西结书36:26),使我们可以结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加拉太书5:22-23),确保我们必定能够进入新天新地,完全享受神的安息。这是神的恩赐,也是我们的责任,所以我们要竭力的追求圣洁。司布真说,以色列人在旷野里是要得到毕业证书,才进入迦南之地的。就让我们不要浪费神带领我们经过旷野的学习机会,在进入新天新地之前,得到那毕业证书。

还有,旷野还有一个功课:这可怕的地方不是以色列人的家。他们只是经过,迈向神要赐给他们的家园。同样的,这世界有许多的苦难,有许多的危险,也要提醒基督徒:这不是我们的家。我们只是经过,迈向那永恒的家园,是耶稣基督为我们预备的。

en_USEnglish