20.3.2020

疫情中的反思与勉励

撒母耳记上3:1:那孩子撒母耳在以利面前事奉耶和华,在那些日子,耶和华的言语稀少,异象也不常有。

撒母耳记的背景是士师秉政的时候。那时候,人民没有听从耶和华神的话,各人都行自己眼中看为对的事,导致耶和华神对他们惩罚,将他们交在仇敌的手里。不过,耶和华神仍然有怜悯,为以色列人兴起士师打败仇敌,拯救以色列,使他们得到一些时候的安息。不过,以色列人被拯救了之后继续犯罪。这样,犯罪 – 审判 – 拯救的循环就成为了士师时代的特征。并且,神的言语在那个时候非常的稀少。士师记其实只提到两位先知的出现(士师记4:4; 6:8)。先知是传达神话语的人,在士师时代,因为人的罪,神没有为他们特别兴起先知。那时候,以色列正处在非常动乱的时期。人民或许常常讨论的是,摩押人在哪里哪里欺压以色列人,夏琐王在哪里哪里欺压以色列人,米甸人,亚扪人,非利士人在哪里哪里兴起来了。有许多的声音,有许多的消息,就是没有耶和华的言语,也没有注意到这些灾祸的临到乃是因为人的犯罪。这样的情况延续到撒母耳记。以利当祭司,他没有尽其责任好好教导百姓神的话语。耶和华的言语仍然稀少(3:1)。然而,这样的情况在撒母记的第三章即将改变,因为神要兴起撒母耳作祂的先知(3:20)宣讲神的话语,引领人悔改,带来改变。

人类自从亚当夏娃犯罪堕落之后,咒诅便临到众人。瘟疫,战争,死亡,等都是罪所带来的结果。瘟疫临到并不是什么稀奇的事。反倒,我们要认知世人的的确确的是活在神的烈怒之下。我们应该要晓得神怒气的威力,按着祂该受的敬畏晓得祂的忿怒(参诗90:11)。然而,神有怜悯,祂赐下终极的先知,耶稣基督。他是先知,传达神的话语。而他本身就是神的道。他就是神。他也把他的话语启示在圣经里。虽然他已经死后复活,升天了,他的话语继续作基督徒脚前的灯,路上的光。基督徒拥有神的话语,就在我们的家里 – 圣经。所以,对基督徒来说,耶和华的言语是不应该稀少的。然而,在这动乱的时候,我们会像士师时代的以色列人那样,有许多的声音,有许多的消息,却忘了我们还有那最重要的神的话语,把之遗忘在我们的书柜里吗?忘了神的话语是要呼召人悔改,在困难的时候可以给人真正的安慰,给人真正的盼望?还是,我们会因为各种的声音在那里空忧虑,空焦急?

两个星期的封城,基督徒应该有更多的时间可以好好聆听神的话语。耶和华的言语自从耶稣基督来了之后就不再是稀少的。让我们好好安静在神的面前,学撒母耳那样回应神说:耶和华啊!请说,仆人敬听(撒上3:9-10)。

en_USEnglish